您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
省安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议

[发布日期: 2018-09-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

省安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议    
 
    9月18日上午,省安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议,进一步贯彻落实党中央国务院关于安全生产、应急管理和防汛救灾的决策部署,通报全省1-8月安全生产情况,分析当前形势,安排部署第四季度安全生产和应急管理重点工作。省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴主持会议。
    省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立通报了全省安全生产重点工作进展情况,华亭煤业集团作了经验交流,省工信委、省建设厅、兰州市永登县和甘肃招金矿业有限公司分别作了表态发言。 
    宋亮指出,在各地各部门的共同努力下,第三季度,全省安全生产依法治理、安全培训、汛期安全生产、安全生产宣传教育、推动企业本质安全水平提升等重点工作稳步推进,生产安全事故总量持续下降,与去年同期相比,各类亡人事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降10.89%、12.13%、30.84%、2.57%,大多数行业和地区事故总量下降,全省安全生产形势呈现持续稳定态势。
    宋亮强调,要时时刻刻紧绷安全生产这根弦不放松。一定要有高度的政治自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全放在首位,多次作出重要指示批示,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。省委省政府高度重视安全生产工作,林书记、唐省长每年出席省安委会全体(扩大)会议,对深入贯彻中央安全生产的部署要求、推进改革发展、进一步完善责任体制机制等作出全面安排部署。各级各部门各单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,真正把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程,作为推动高质量发展的基本要求和必需保障,摆在重于一切、高于一切、先于一切的重要位置,抓好各行业各领域安全生产工作,坚决防止重特大安全事故发生。一定要坚持底线思维。安全生产是事关人民群众生命财产安全的大事,是发展的底线。我们一定要树牢安全发展理念,始终把人民的生命财产安全放在首位,真正把安全生产工作的极端重要性刻在灵魂深处,作为履职尽责的底线要求,作为事关政府工作成效的关键环节,切实把工作做实做细做到位。一定要常怀忧患意识。各级各部门都要有十分清醒、深刻的认识,始终保持警醒,切实把安全生产工作牢牢抓在手里,须臾不可放松,一定要管在经常,防在日常,决不能因为工作松懈而酿成事故。
    宋亮要求,要持续推进安全生产重点工作任务的落地见效。一是对前三季度工作认真盘点、查漏补缺。各地各部门要对照《2018年省安委会第三次全体会议重点任务分解表分解表》,对标年度目标责任,认真梳理总结前三季度工作开展情况,全面查找漏洞和不足,确保年度工作任务落实。二是持续推动安全生产和应急管理改革发展重大政策落地见效。省委办公厅、省政府办公厅于日前印发了《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,《关于推进城市安全发展的实施意见》近期将正式印发。各地各部门各单位要及时学习贯彻落实好,确保各项政策落到实处、见到实效。各地必须由任常委的政府副职分管安全生产工作,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题;各行业主管部门要按照“三管三必须”扎实抓好行业监管。加大对基层安全监管和应急管理部门班子队伍的支持力度,在明确执法地位的基础上,就车辆、装备、经费、人员等方面的保障予以倾斜和支持。三是毫不松懈抓好重点行业领域的隐患排查整治。在煤矿领域,全力推进煤矿“四化”建设和“一优三减”工作;在非煤矿山领域,改进非煤矿山安全管理方式,改善安全生产基础和地面生产生活设施,推动全省非煤矿山企业逐步向“五化”转变;在尾矿库安全管理方面,抓紧进行复查会诊鉴定,“一库一策”迅速整改整治,确保尾矿库运行安全;在危险化学品领域,深入推进危险化学品安全综合治理工作;在建设领域,开展有针对性地督察检查,不断严格落实建设、施工、监理、勘察、设计“五方”安全生产主体责任;在消防领域,加强对宾馆饭店、“三合一、多合一”场所、出租房屋、高层和地下建筑等人员密集场所的隐患排查,督促有关单位按期认真整改。四是抓好文博会、中秋国庆期间安全生产工作。各级各部门要高度重视近期安全生产工作,扎实推进重点行业的安全隐患排查整治、遏制各类生产安全事故发生,为文博会顺利举办提供稳定的安全生产环境。
    宋亮指出,要织密扎牢安全生产防护网。一要毫不松懈地抓好企业主体责任落实。要引导企业牢固树立安全发展理念、要督促企业健全完善安全生产责任制。二要以适应新时代要求的紧迫感抓好安全生产与应急管理信息化建设。要应用好信息化已经建设成果、要突出做好指挥和通信保障系统建设,建立覆盖全省的多套指挥系统,实现电信网络为基础的信息通讯保障系统,以无线通讯为主的现场指挥系统,以卫星、海事电话为补充的应急通讯网络。三要坚持问题导向,因地制宜抓好教育培训。宋亮还就应急管理体制机制改革工作强调,水利、国土、民政、农牧、公安消防、森林消防、安监等涉改机构和部门要在机构改革期间履行好原有工作责任,确保思想不乱、干劲不减、工作不断,切实为全省创造持续稳定的安全环境。
    李沛兴就学习贯彻落实本次会议精神提出要求,一是抓好本次会议精神的传达贯彻,及时将会议精神向党政主要领导汇报,将本地本部门本单位的贯彻落实措施意见于10月15日前报送省安委办;二是进一步抓好具体工作的落实,关键是分析排查、彻查整治风险点和隐患点,要举一反三吸取事故教训,切实防范各类事故发生;三是认真做好今年的考核,提早谋划明年工作。
    会议采取视频会议形式召开,在兰州设主会场,各市州、县市区设分会场。省安委会成员单位和有关单位的主要负责人、相关处室负责人,在兰中央和省属重点企业主要负责人在主会场参加会议;各市州、县市区的党委政府分管负责人,安委会成员单位主要负责人及其业务部门负责人,辖区内企业主要负责人等在各分会场参会。
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768