您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
李沛兴副省长在全省危险化学品安全综合治理推进会议上强调

[发布日期: 2018-09-21 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

李沛兴副省长在全省危险化学品安全综合治理推进会议上强调:
靠实责任 狠抓落实 大力提升危险化学品安全综合治理专业化能力和水平
 
    9月21日,甘肃省召开全省危险化学品安全综合治理推进视频会议,副省长李沛兴出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长王锋主持。
    省危险化学品安全综合治理领导小组办公室在通报指出,在全省上下的共同努力下,基本摸清了危险化学品各领域环节安全风险,启动了城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,危化品道路运输安全管控进一步强化,企业主体责任进一步落实,油气输送管道隐患整治成果进一步巩固,各项工作任务有序推进。针对在综合治理工作中存在的部门联动协同不足、工作传导推动力度不够、安全基础依然薄弱、危化品道路运输事故时有发生等突出问题,从深化安全风险摸排管控、推进危化品生产企业搬迁改造、防范遏制重特大事故、强化危化品道路运输安全管控、推动企业主体责任落实、提升企业安全技术装备水平、完善监管体制机制、健全完善“黑名单”制度、推动油气管道高后果区安全风险管控和完整性管理等9个方面做出了具体安排部署。
    省发展改革委、省交通运输厅和兰州、金昌、白银、庆阳4个市州政府负责同志汇报了当前工作进展情况、存在的问题和下一步工作打算。
    李沛兴副省长在讲话中强调,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全放在首位,习近平总书记对安全生产工作发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。危险化学品安全综合治理是安全生产工作的重要组成部分,各级各部门各企业必须牢固树立以人民为中心的思想,强化红线意识、底线思维,以高度使命感、责任感做好危险化学品安全综合治理工作。
    李沛兴指出,全省危险化学品安全综合治理工作虽然取得了一定成效,但在危险化学品生产、经营、运输、使用等环节和体制机制建设方面仍然存在不少问题:一是危险化学品产业安全风险高,城市区域性整体风险不容忽视;二是油气管道、危险化学品运输车辆安全风险点多,全省危化品企业普遍规模小、缺乏专业经营市场、部分化工企业自动化控制系统不完善、特殊作业安全管理落实不到位等问题依然存在;三是现有危险化学品法规体系还不完善,监管部门职责不清晰、责任不明确;四是传统管理方式跟不上高质量发展要求,企业安全管理水平不高。
    李沛兴强调,抓好危险化学品安全综合治理工作,是贯彻落实党中央、国务院系列决策部署的关键性举措,更是强化危险化学品安全生产工作、有效遏制危险化学品重特大安全事故的根本遵循。各级各有关部门和各企业要坚持问题导向,高度重视以下几个方面的工作:一是始终坚持依法治理,不断健全法律制度体系。要及时修订涉及危险化学品安全管理的地方性法规,消除监管盲区。二是严格监管,不断强化监管体系建设。要严格落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和综合治理过程中的职责分工,层层压紧靠实工作责任。三是始终依靠创新和科技,强力推进科技强安。要引导鼓励危化品企业应用先进技术,提升危化品行业安全生产水平。四是始终坚持底线思维,不断强化应急救援能力建设。要用好兰州石化国家级危化品应急救援基地和五个省级危化品应急救援基地,强化日常训练和演练,提高实战处突能力。五是始终坚持突出重点,切实做好危化品道路运输管控。要按照《省政府办公厅关于开展全省危险化学品道路运输安全专项整治工作的通知》要求,下大力气解决危险化学品道路运输存在的问题,确保危险化学品运输安全。六是始终重视统筹推进,重点解决好产业布局问题。进一步优化危险化学品产业布局,严格控制新增化工园区(集聚区)的设立,严把精细化工建设项目准入关口。
    李沛兴要求,各级各部门各有关单位要大力提升危险化学品安全综合治理专业化能力和水平。从事危险化学品生产、经营、运输、使用等环节的企业必须要在织密夯实企业安全生产责任体系的基础上,从提升企业管理标准、完善管理规章制度体系、严格内部管理、加大安全投入等方面着手,着力提高危险化学品管理专业化能力和水平;省综合治理领导小组和市县政府要按照会议安排部署,强化支持配合,真正把综合治理工作落到实处;各级政府主要负责同志要高度重视、亲自上手,逐级压实责任;要发挥好各级政府危险化学品安全综合治理领导小组的作用,成员单位加强协调配合,形成工作合力;要改进工作方法,突出精准,从解决细小问题入手,逐步解决系统性风险,同时充分发挥第三方作用,突破安全监管认识和能力水平上的“天花板”;要强化督查考核,对责任落实不到位、工作敷衍、任务没完成的,进行通报和问责。
    省危险化学品安全综合治理领导小组成员单位负责同志、联络员,在兰中央和省属重点企业负责同志在主会场参加会议,各市州、县区政府分管负责人、危险化学品安全综合治理领导小组成员单位负责同志和有关企业负责同志在市县分会场参加会议。







  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768