您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
郭鹤立局长赴金昌市指导金川集团热电公司“10·5”中毒事故调查处理后续工作

[发布日期: 2018-10-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

郭鹤立局长赴金昌市指导金川集团热电公司“10·5”中毒事故调查处理后续工作
 
     10月10日至11日,省安委会副主任、省安监局党组书记、局长郭鹤立专程赴金昌市,对金川集团热电公司“10·5”中毒事故调查处理后续工作进行专项督促指导。
   
     10日下午一赶到金昌市,郭鹤立立即召集金昌市政府有关领导同志和事故调查组有关负责人,传达了10月8日省政府党组(扩大)会议关于加强安全生产工作的有关精神,听取了事故调查组对事故调查进展情况的报告,共同分析研究了事故调查和善后处理中面临的问题和困难。郭鹤立着重从五个方面对调查处理后续工作提出了具体要求,一是思想上要高度重视。这是近两年来全省工矿商贸行业最严重的一起事故,引起了国务院、国家应急管理部和省委省政府领导同志的高度重视,金昌市政府要认真落实好有关领导同志的批示指示要求,迅速传达学习有关指示批示和省政府党组(扩大)会议精神,切实做好事故调查处理和后续相关工作。二是力量上要充实加强。事故调查组各成员单位要抽调精干力量,各司其职开展好证据调取、技术分析等各项工作。三是进度上要加快。在保证质量的前提下,加快事故调查和善后处理的工作进度,确保查明事故原因,分清事故责任。四是善后工作要做好。涉事企业要全面配合好地方政府,做好事故遇难者和受伤人员的各项善后处置工作。五是做好各类信息的报送。要切实将各项工作进展情况及时报告省委省政府,并依法做好事故信息发布等工作。会后,郭鹤立还先后前往八冶医院、金川公司医院看望了事故受伤人员,了解事故发生和应急处置过程重点细节,并鼓励他们积极配合治疗,尽快恢复健康。
   
    10月11日,郭鹤立采用“四不两直”方式深入金川公司安全运营管控中心、镍电解三车间、液氯库、二矿、三矿、新材料公司和甘肃金泥干法乙炔有限责任公司等企业,现场查看了企业中控室等关键岗位,并与相关职工深入交谈,了解企业安全管理状况、信息化建设、职工教育专业背景等情况,掌握职工对岗位职责和工作规程的熟悉程度。他强调,从目前情况看,金川公司现有视频监控系统还没有实现扁平化管理,不能联通到同级生产、安全等部门和有关负责人的情况还比较普遍,生产经营单位的调度室、中控室对于现场“三违”现象网上巡查和处置没有形成制度规范,集团公司智能化管理水平还有很大的提升空间。金川公司要认真学习煤炭企业机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设工作经验,自觉向国内、国际先进矿山、冶金企业标准看齐,下大力气提升企业“四化”水平。特别是在实施信息化改造的过程中,要先弄清楚自身在安全、管理方面的需求,增加关键岗位、关键设备的自动化水平,扩大视频监控在地下和地面各类生产经营场所的覆盖面,逐步将信息化系统连通到企业各相关职能部门和领导层,实现信息共享,改进监督管理方式方法,提高监督管理水平。
   
    在金昌市消防支队和金川公司矿山、危险化学品应急救援基地,郭鹤立查看了队伍的日常训练、考核情况,各类应急装备物资的储备和保养情况,他强调,应急救援队伍要立足实战,切实分析自身应对洪涝、地震等自然灾害和火灾等生产安全事故的能力水平,配备各类可靠、管用的应急救援装备,加强实战性、针对性培训和演练,提高技能水平,熟悉辖区内各类生产经营单位的实际情况,时刻准备开展各类应急救援工作。



  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768